О портале Стихи.ру

Специальная информационная политика

портала Стихи.ру во время проведения Специальной военной операции
Стихи.ру – российский литературный портал, работающий в интересах своей страны, народа и культуры. Публикации регулируются законодательством Российской Федерации.
Цель специальной информационной политики – обеспечить защиту интересов России и русской культуры в информационном пространстве, сохраняя свободу творчества для авторов.

Особенности организации информационного пространства портала Стихи.ру

1. Портал Стихи.ру предоставляет авторам возможность свободной публикации литературных произведений, а также рецензий и отзывов. В связи с очень большим количеством публикаций предварительная проверка публикуемых текстов невозможна.

2. Авторами литературного портала могут быть как любые граждане Российской Федерации, так и граждане других стран. Возможность публикации предоставляется сразу после регистрации.

3. Авторы самостоятельно несут ответственность за свои публикации в соответствии с законодательством Российской Федерации. В случае, если опубликованные тексты нарушают законодательство РФ, их авторы могут быть привлечены к административной и уголовной ответственности в установленном законом порядке.

4. Признаки нарушения законодательства РФ могут заметить читатели, которые в соответствии с Правилами пользования порталом Стихи.ру должны сообщить об этом в службу модерации. Для таких сообщений под каждым текстом есть ссылка «Заявить о нарушении правил».

5. В случае получения таких сообщений служба модерации осуществляет собственную проверку, и в случае обнаружения признаков нарушений правил пользования порталом или законодательства РФ прекращает отображение такого текста. Для авторов, в текстах которых систематически находятся признаки нарушений, могут быть установлены ограничения на отображение всех остальных текстов, в том числе новых и уже опубликованных.
Вместо термина «удаление» для недопустимых текстов мы используем термин «прекращение отображения». В чем разница?
Удаление
Обычно понимается в том смысле, что после этого текст невозможно восстановить обратно. Поскольку автор может не иметь копий этого текста, такой вариант не всегда правильный, особенно с учетом, что в отдельных случаях действия модераторов могут быть произведены по ошибке и обжалованы.
Прекращение отображения
Текст больше не видят читатели, но сам автор может его скачать, устранить нарушения и опубликовать повторно. Кроме того, в случае привлечения автора к административной или уголовной ответственности, доступ к такому тексту может быть предоставлен правоохранительным органам.
Какие тексты служба модерации всегда прекращает отображать?
1. Тексты, которые содержат признаки нарушения законодательства. Устанавливать факт нарушения законодательства имеет право только суд. Однако если есть признаки, свидетельствующие о таком нарушении, служба модерации имеет право прекратить отображать текст, не дожидаясь решения суда. Это предусмотрено договором, который принимают все авторы, пользуясь порталом Стихи.ру.

2. Тексты, которые содержат признаки нарушения прав третьих лиц (оскорбительные высказывания и угрозы, унижение чести и достоинства, деловой репутации и т.д.). В соответствии с законодательством РФ, граждане имеют право защищать свои права и законные интересы в суде, однако этот процесс длится долго и связан с затратами. Портал Стихи.ру самостоятельно обеспечивает защиту граждан РФ, сразу прекращая отображение публикаций, которые содержат признаки нарушений их прав, и в большинстве случаев защищать свои права в суде не требуется. Для обеспечения такой защиты необходимо обратиться в службу модерации портала или составить жалобу под текстом, нарушающим права. Возможность прекращения отображения таких спорных текстов также предусмотрена авторским договором и не нарушает права и свободы авторов, опубликовавших такие тексты.

3. Тексты, которые нарушают этические нормы, а также содержат в себе признаки недобросовестного поведения в интернете, осуждаемого моральными нормами современного общества: киберунижения, преследования, «буллинг», неуместную эротику и порнографию. Поскольку этические и моральные нормы часто трактуются субъективно, модерация портала имеет право самостоятельно принимать решения по этому вопросу. Такое право закреплено пользовательским договором, и все авторы перед тем, как начать пользоваться порталом, соглашаются с этим условием.
Что нового появилось в законодательстве после начала Специальной военной операции?
1. Добавлена статья в Кодекс административных правонарушений:

КоАП РФ Статья 20.3.3. Публичные действия, направленные на дискредитацию использования Вооруженных Сил Российской Федерации в целях защиты интересов Российской Федерации и ее граждан, поддержания международного мира и безопасности или исполнения государственными органами Российской Федерации своих полномочий в указанных целях.

2. Добавлена статья в Уголовный кодекс РФ:

Статья 207.3 УК РФ. Публичное распространение заведомо ложной информации об использовании Вооруженных Сил Российской Федерации, исполнении государственными органами Российской Федерации своих полномочий.
КоАП РФ Статья 20.3.3. Публичные действия, направленные на дискредитацию использования Вооруженных Сил Российской Федерации в целях защиты интересов Российской Федерации и ее граждан, поддержания международного мира и безопасности или исполнения государственными органами Российской Федерации своих полномочий в указанных целях
1. Публичные действия, направленные на дискредитацию использования Вооруженных Сил Российской Федерации в целях защиты интересов Российской Федерации и ее граждан, поддержания международного мира и безопасности, в том числе публичные призывы к воспрепятствованию использования Вооруженных Сил Российской Федерации в указанных целях, а равно направленные на дискредитацию исполнения государственными органами Российской Федерации своих полномочий за пределами территории Российской Федерации в указанных целях, если эти действия не содержат признаков уголовно наказуемого деяния, – влекут наложение административного штрафа на граждан в размере от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на должностных лиц – от ста тысяч до двухсот тысяч рублей; на юридических лиц – от трехсот тысяч до пятисот тысяч рублей.

2. Те же действия, сопровождающиеся призывами к проведению несанкционированных публичных мероприятий, а равно создающие угрозу причинения вреда жизни и (или) здоровью граждан, имуществу, угрозу массового нарушения общественного порядка и (или) общественной безопасности либо угрозу создания помех функционированию или прекращения функционирования объектов жизнеобеспечения, транспортной или социальной инфраструктуры, кредитных организаций, объектов энергетики, промышленности или связи, если эти действия не содержат признаков уголовно наказуемого деяния, – влекут наложение административного штрафа на граждан в размере от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей; на должностных лиц – от двухсот тысяч до трехсот тысяч рублей; на юридических лиц – от пятисот тысяч до одного миллиона рублей.
Что следует понимать под дискредитацией Вооруженных сил РФ?
Слово «дискредитация» (от фр. discréditer — «подрывать доверие») означает умышленные действия, направленные на подрыв авторитета, имиджа и доверия. К таким действиям может относиться как прямая критика, так и косвенная – высмеивание, создание литературных персонажей, воспринимаемых как отрицательные герои. Такие действия противозаконны как в отношении Вооруженных Сил РФ, так и в отношении государственных органов РФ.
Статья 207.3 УК РФ. Публичное распространение заведомо ложной информации об использовании Вооруженных Сил Российской Федерации, исполнении государственными органами Российской Федерации своих полномочий.
1. Публичное распространение под видом достоверных сообщений заведомо ложной информации, содержащей данные об использовании Вооруженных Сил Российской Федерации в целях защиты интересов Российской Федерации и ее граждан, поддержания международного мира и безопасности, а равно содержащей данные об исполнении государственными органами Российской Федерации своих полномочий за пределами территории Российской Федерации в указанных целях, – наказывается штрафом в размере от семисот тысяч до полутора миллионов рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до восемнадцати месяцев, либо исправительными работами на срок до одного года, либо принудительными работами на срок до трех лет, либо лишением свободы на тот же срок.

2. То же деяние, совершенное:
а) лицом с использованием своего служебного положения;
б) группой лиц, группой лиц по предварительному сговору или организованной группой;
в) с искусственным созданием доказательств обвинения;
г) из корыстных побуждений;
д) по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы, – наказывается штрафом в размере от трех миллионов до пяти миллионов рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от трех до пяти лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет, либо лишением свободы на срок от пяти до десяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет.

3. Деяния, предусмотренные частями первой и второй настоящей статьи, если они повлекли тяжкие последствия, – наказываются лишением свободы на срок от десяти до пятнадцати лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет.
Что считается заведомо ложной информацией?
Официальная информация об использовании Вооруженных Сил РФ, а также об исполнении своих полномочий государственными органами РФ, предоставляется Министерством обороны РФ и государственными информационными агентствами. Любая другая информация, не совпадающая с официальной, считается ложной. Но необходимым условием для применения этой статьи Уголовного кодекса является умысел: информация должна быть заведомо ложной. Если гражданин что-то перепутал нечаянно – не считается. А вот если понимает, что публикуемая им информация не соответствует официальной, и все равно ее распространяет – то это образует состав преступления.
Как осуществляется модерация на Стихи.ру по новым статьям?
Точно так же, как и по всем остальным статьям Кодекса административных правонарушений и Уголовного кодекса РФ: если кто-либо из читателей заметил признаки, указанные в этих статьях, он обязан сообщить об этом в службу модерации, которая оценивает текст, проводит дополнительный анализ и принимает решение о прекращении его отображения.

Правоохранительные органы могут привлекать авторов таких текстов к административной или уголовной ответственности. В этих случаях они действуют самостоятельно по своему усмотрению на основании собственных принципов работы. Портал Стихи.ру самостоятельно оперативно устраняет нарушения и без необходимости не загружает правоохранительные органы сообщением о фактах таких нарушений после их устранения, чтобы освободить их время и силы для борьбы с более опасными преступлениями. Однако в случае проведения расследований по инициативе правоохранительных органов, портал Стихи.ру, как и все остальные организации, работающие на территории Российской Федерации (интернет-провайдеры, мобильные операторы) обязаны предоставить все имеющиеся сведения о подозреваемом лице.
Дополнительные меры специальной информационной политики
Здесь идет речь про тексты, содержащие «негативный настрой» или «негативную оценку», но не имеются в виду тексты, нарушающие законодательство. При наличии признаков нарушения законодательства публикация текста должна сразу прекращаться. Если же признаков нарушения законодательства нет, но автор занимается пропагандой враждебных позиций – применяются эти меры.
Для обеспечения защиты интересов Российской Федерации в информационном пространстве, а также защиты русской культуры, на портале Стихи.ру применяются дополнительные меры:

1. Творчество авторов, негативно настроенных по отношению к Российской Федерации, Вооруженным силам РФ, гражданам РФ, негативно оценивающих русскую культуру, пытающихся ухудшить имидж России, может ограничиваться для отображения широкому кругу читателей. При этом, если с их стороны не зафиксировано нарушений законодательства, в целях обеспечения свободы творчества и сохранения возможностей для развития литературы и искусства, право пользования порталом и право публикации произведений за такими авторами сохраняется. Однако портал Стихи.ру оставляет за собой право не отображать их творчество значительной части своей аудитории, предоставляя возможность распространения творчества и общения только в узком кругу единомышленников – авторов с аналогичными политическими позициями.

2. Тексты произведений, рецензий и замечаний авторов с крайне различающимися высказываемыми политическими позициями во избежание политических споров и острой конфронтации. Стихи.ру – портал, предназначенный для публикации литературных произведений. Произведения могут содержать политические высказывания, но обсуждаться должны с литературной точки зрения.